Guía para conocer un buen aceite de oliva virgen extra

¿Cómo conocer un buen aceite de oliva virgen extra?

El Aceite de Oliva Virgen Extra es un elemente esencial de la cocina mediterránea gracias a su multitud de beneficios, así como su sabor característico, convirtiéndole en el ingrediente perfecto para cocinar y acompañar cualquier plato.

Pero, ¿cómo podemos saber si estamos comprando un buen aceite de oliva virgen extra? En este post te contaremos todo lo que debes saber para escoger el mejor aceite de oliva.

5 consejos para elegir un buen AOVE

  1. Fíjate en la etiqueta

Es importante que en la etiqueta esté bien señalizado que se trata de una botella de aceite de oliva virgen extra. Una forma de comprobar esto es a través de las certificaciones como la Denominación de Origen Protegida (DOP) o la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

  1. El sabor del aceite

Si probamos una cucharada sopera de aceite de oliva, lo ideal es notar una sensación de picor de garganta. Esta sensación se debe a los polifenos que el aceite de oliva contiene.

Pero, ¿qué son los polifenos? Son antioxidantes naturales procedentes de la propia aceituna. En el caso de los aceites de peor calidad, estos pierden los polifenos durante el proceso de refinado.

  1. El color

En las catas de aceite de oliva no se permite ver el color, ya que lo que realmente se analiza es el aroma y la sensación en la boca. Aunque el color no es especialmente relevante, los mejores aceites de oliva suelen tener un color amarillo dorado o verde intenso.

Si el aceite tiene un color más claro o transparente, es muy posible que esté se haya refinado o mezclado con otros aceites, por lo que su calidad es peor.

  1. El olor

El AOVE de gran calidad tiene un aroma fresco y afrutado, con ciertas notas herbales y de frutas maduras. Si el aceite tiene un olor rancio o avinagrado, es posible que esté en mal estado.

  1. Comprar en tiendas especializadas

Si realmente quieres disfrutar de un buen aceite de oliva, debes acudir a una tienda gourmet que te garantice la calidad de este producto. En Monte Oliva Cordobesa, nuestros maestros aceituneros llevan años especializados en la cosecha de la oliva, por lo que saben a la perfección cultivar la aceituna en su mejor momento para poder ofrecer aceites de grandes calidades.

 

Ahora que ya sabes algunos consejos sobre cómo diferenciar un aceite de oliva, podrás disfrutar de sus múltiples beneficios y la mejor calidad de el “oro líquido” de la cocina mediterránea.

En Monte Oliva Cordobesa elaboramos nuestro propio campo de olivo cordobés a base de las aceitunas Arbequina, Picual y Hojiblanca.

Gracias a nuestro proceso artesanal y ecológico, conseguimos un aceite puro, verde y con matices de olores y sabores muy diferentes. ¿A qué esperas para probarlo?