¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite de oliva?
Seguro que más de una vez te has planteado guardar el Aceite de Oliva Virgen Extra que has usado en una fritura para emplearlo en la próxima, ¿verdad? Siempre y cuando se haga de la forma correcta y se mantenga en buenas condiciones, el AOVE puede ser reutilizado hasta en cinco ocasiones. Si, has leído bien, ¡hasta cinco veces más desde su primer uso!
Gracias a su composición, este aceite aguanta el que mejor las temperaturas elevadas sin descomponerse, como podría suceder con otro tipo de grasas. Esto quiere decir que podemos emplearlo para freír a temperaturas de hasta 180ºC, y este seguiría manteniendo sus cualidades intactas.
¡Eso sí!, es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones a la hora de conservarlo y reutilizarlo para la próxima vez, para poder así disfrutar y obtener beneficio de sus propiedades como si fuese usado por primera vez.
- No superar los 200ºC cuando se cocine, pues de lo contrario, sería aceite quemado y no se podría usar de nuevo. ¡Vigila la temperatura de la vitrocerámica siempre que puedas!
- Filtrarlo siempre antes de cada uso con ayuda de un colador fino, preferiblemente de tela. Esto nos ayudará a desechar los posibles restos sólidos procedentes de los anteriores alimentos que hemos cocinado con él.
- Guardarlo en un recipiente opaco o de acero inoxidable para que la luz, que es uno de sus mayores enemigos, no penetre. Si se mantiene lejos de la claridad, se conservará mucho mejor que si lo dejamos en un recipiente transparente.
- Reutilizarlo tan para freír… No es recomendable emplearlo para marinar o para preparar aliños.
- Evitar que coja humedad, ya que el agua contribuye a su degradación. Para ello, es conveniente secar los alimentos que se vayan a freír con él y evitar usar tapa, pues con la condensación del calor se generan gotas de agua que podrían cortar la vida útil del aceite si caen sobre él.
Además de estos puntos clave, es importante saber que si hemos decidido reutilizar el AOVE, no podemos mezclarlo con aceite nuevo. Es preferible usar cada uno por separado y, si no hay cantidad suficiente del antiguo para la preparación, entonces te recomendamos dejarlo para una preparación en la que se necesite una menor cantidad.
En conclusión, el aceite de oliva virgen extra puede ser perfectamente reutilizado. Tal y como numerosos estudios han comprobado, este mantiene sus propiedades hasta en cinco frituras, a diferencia de los aceites elaborados con semillas como el de girasol, soja o lino, que, a partir de la tercera fritura, se convierten en hidrocarburos indefinidos.
En Monteoliva Cordobesa cultivamos nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra en nuestro propio campo de olivo ubicado en Córdoba. Fue en 1870 cuando comenzamos a ofrecer a los consumidores calidad y exquisitez en forma de aceite, obtenido directamente de aceitunas minuciosamente seleccionadas.
¿Sabías que cerca de un millón y medio de hectáreas en Andalucía acogen las raíces del árbol que tanto caracteriza a la región? Es esto lo que la convierte en la tierra olivera por excelencia desde hace miles de años.